Музей | Екатерина Хлуденева (Сапожковская)
Екатерина Михайловна родилась в селе Сысои Сапожковского уезда в семье крестьянина. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась у бабушки, в доме которой было много духовных книг, и девочка с интересом их читала.
Училась маленькая Катя с большим интересом и прилежанием. Начальное, четырехклассное образование юная ученица получила в Сапожковской женской прогимназии. Сколько труда, терпения и усилий вложила она в учёбу. Поэтому, с золотой медалью закончив основной курс женской гимназии В.П. Екимецкой в г. Рязани, продолжила образование на Высших Бестужевских курсах в Петербурге.
Однако уже в молодом возрасте Екатерина была мудрой не по годам, но в то же время веселой и общительной. Никто никогда не видел ее унывающей.
Обладая педагогическим талантом, она работает с трудными подростками и преуспевает на этом поприще. Познакомившись с женой Антона Павловича Чехова Ольгой Книппер-Чеховой, Екатерина Михайловна взялась за воспитание сына актрисы. Та в благодарность подарила ей книгу с дарственной надписью.
Живя в семьях, Екатерина Михайловна все силы отдавала детям, воспитывала их в духе любви к Богу. Изучив основы лечебного дела на Бестужевских курсах, она давала советы людям в случае болезней, использовала в лечении знания о травах. К ней потянулись люди, и никогда никому, как бы она не уставала, не отказала, плату за свою работу не брала.
Хочу отметить, что Екатерина жила в ветхой, полуразвалившейся избушке. В этот домишко народ шел за помощью, за советом, за сочувствием. Много позже перебралась Екатерина Михайловна в бревенчатый домик. Здесь в очень скромной обстановке и жила последние годы. Она получила этот дом в дар от благодарных просителей. А как говорится: «Делай добро другим и тебе отплатят тем же».
Одевалась и питалась праведница очень скудно, но не горевала об этом, а уверяла, что так полезно для организма. Находила время, силы, душу для каждого без исключения. Пришедшему к ней человеку, который даже просто рассказывал о наболевшем, уже становилось легче от общения с ней. Вроде бы и не получил какой-то осязаемой помощи, а чувствовал себя лучше. Знавшие ее отмечали, что она обладала редким даром: умела слушать. А особым качеством Екатерины Михайловны было то, что она умела успокаивать. Рядом с ней людям было очень комфортно.
Почтальоны каждый день приносили Екатерине Михайловне письма, на которые она отвечала. Скольких поддержала она словом и делом, от скольких отвела беду, вселила веру в души.
Как и все православные в годы гонений на церковь, она постоянно была под надзором властей, которые относились к ней враждебно. Осуждались и те, кто к ней обращался за помощью. Особенно это касалось интеллигенции. Поэтому люди часто ходили к ней тайно, по ночам. Иногда у её дома собиралось столько народа, что некоторым приходилось ждать своей очереди по несколько суток. Приезжали со всей страны. И всем она помогала.
В знак уважения все звали праведницу только по имени и отчеству. Все ответы она видела в молитвах. Как- то спросили матушку: «Как вы всё угадываете?» «Сама не знаю, - призналась Екатерина Михайловна, - что–то во мне заволнуется, и слова приходят сами собой». В конце своей жизни Екатерина Михайловна предсказала, что в Сапожковском районе будет построена обитель, восстановлены храмы. Так всё и стало.
В сентябре 1978 года Екатерину Михайловну перевезли в Рязань, где она умерла через два месяца. Даже день своей смерти она предугадала : тихо скончалась 9 ноября 1978 года.